首页/ 互动交流 / 知识库(常见问题) / 正文

包村帮扶脱贫攻坚基本知识

来源:渭南市交通运输局 发布时间:2020-07-01 08:29

1.脱贫攻坚的目标任务:到2020年,我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

2.三位一体大扶贫格局:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

3.扶贫日:国务院决定,自2014年起将每年10月17日设立为“扶贫日”。2019年10月17日是第6个扶贫日。

4.五级书记抓扶贫工作包括省、市、县、乡、村。

5.扶贫关键解决四个问题:扶持谁?谁来扶?怎么扶?如何退?

6.脱贫攻坚的基本要求是“六个精准”:对象识别要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人(第一书记)要精准、脱贫成效要精准。

7.两不愁三保障:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”就是保障其义务教育、基本医疗和住房安全。

8.精准扶贫要做到四个“切实”:切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

9.精准扶贫六个“到村到户”:结对帮扶干部到村到户,产业发展扶持到村到户,教育培训安排到村到户、农村危房改造到村到户,扶贫生态移民到村到户,基础设施到村到户。

10.精准扶贫“十六字”方针:实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

11.一补两送一议:补正建档立卡信息,送政策、送技术,议定脱贫措施。

12.三落实:落实政策、落实责任、落实工作。

13.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

14.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

15.两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

16.2020年全省“一查一补两落实”内容:一查,即持续开展脱贫攻坚问题大排查。一补,即补正建档立卡信息。两落实,一是落实脱贫攻坚问题台账和整改措施。二是落实巩固成果防返贫措施。

17.陕西省脱贫攻坚“三排查三清零”:全面排查脱贫攻坚政策落实、存在问题整改、长效机制建立情况;确保脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零。

18.渭南市“五排查五确保”:(1)排查工作落实,确保任务完成;(2)排查政策落地,确保不落一人;(3)排查三保障达标,确保短板补齐;(4)排查存在问题,确保对标整改;(5)排查长效机制,确保成果巩固。

市交通运输局“五排查五提升”:(1)排查通村道路通行情况,提升动态管理服务水平;(2)排查通村客运运行情况,提升社会公益服务水平;(3)排查两通责任落实情况,提升组织保障服务水平;(四)排查政策资金落地情况,提升支持保障服务水平;(五)排查帮扶任务完成情况,提升包村帮扶工作质量。

19.八个一批:1.产业扶持脱贫一批;2.就业创业脱贫一批;3.生态补偿脱贫一批;4.易地搬迁脱贫一批;5.危房改造脱贫一批;6.医疗救助脱贫一批;7.教育支持脱贫一批;8.兜底保障脱贫一批。

20.四个不摘:摘帽不摘责任;摘帽不摘政策;摘帽不摘帮扶;摘帽不摘监管。