首页/ 互动交流 / 知识库(常见问题) / 正文

交通脱贫攻坚应知应会

来源:渭南市交通运输局 发布时间:2020-07-01 08:26

1.通路标准为:依据省脱贫攻坚指挥部办公室贫困退出认定的通知和《关于明确贫困退出行政村通沥青(水泥)路认定标准的补充通知》规定,97%以上的建制村实现沥青(水泥)路通至建制村的某个公共活动、服务场所,路面宽度不小于3.5米。其中,对新开工项目路面宽度为4.5米(深度贫困村中30户以上自然村路面宽度为3.5米);对“油返砂”路段(即沥青路损坏严重,沥青面层丧失变成了砂土路)在原有路面基础上进行改造。认定程序是由县级交通部门自查,市交通局核查认定,省级抽查认定。

2.通车标准为:依据《中共陕西省委陕西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、《交通运输部办公厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》规定,到2020年实现所有具备条件的建制村通客车。开通农村客运班线的,应当在确保安全的前提下,依照便民原则,在距村委会2公里以内合理设置停靠站点,开通预约响应式农村客运的,应当公示预约方式等。