我市《深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》已经出台,今年都有哪些具体任务?

发布时间:2017-03-13 10:35 浏览次数: 来源:渭南市交通运输局

主要有以下几个方面。

一是改革经营权制度。201711日起,全市出租汽车经营权一律实行期限制,经营期限从其相关法律规定。市区出租汽车经营权自201711日起全部实行无偿使用,不再收取有偿使用金,经营者不得擅自变更经营主体 。各县 ( 市、区 ) 可参照市区的改革办法,制定有偿配置向无偿使用的过渡方案 ,科学确定过渡时间 。

二是落实准入退出机制。出租汽车经营权配置和管理坚持以服务质量信誉为导向,对经营权期限届满或在经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为 、服务质量考核不合格等情况 ,依法收回经营权。既有经营权在期限内需变更的,依照法律法规办理变更手续 ,不得炒卖和擅自转让。依法开展出租汽车服务质量信誉考核制度和驾驶员从业资 格管理制度,健全和完善出租汽车服务质量信誉考核综合体系,强化单车和驾驶员考核。

三是促进行业转型升级。鼓励巡游车与网约车经营者通过兼并重组等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。鼓励经营者加强品牌建设,提高服务质量和企业竞争力。鼓励和引导出租汽车优先使用新能源车 辆。

四是规范企业收费行为。发改、交通、物价等部门要抓紧清理、废止违反国家政策涉及出租汽车的各种不合理收费项目。出租汽车企业不得利用经营权,通过一次性买断或要求垫资、借款等方式,向驾驶员转嫁投资和经营风险。严禁企业向驾驶员收取高额抵押金。鼓励和引导企业、协会与驾驶员、工会等平等协商,合理确定、动态调整出租汽车承包费标准或定额任务,并多渠道公布,接受社会监督。

五是创建和谐劳动关系。承包经营者和个体经营者,应依法取得驾驶员从业资格,实行注册上岗并直接运营。经营者要依法与驾驶员签订劳动合同或经营合同,利用互联网技术更好地构建运营风险共担、利益合理分配的经营模式。通过建立驾驶员代班制度、定额核减休息日承包费等方式,避免驾驶员超时超强度劳动,保障其合法权益 。

六是健全运价管理机制。物价、交通部门按程序根据出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,对巡游车运价实行政府指导价,报政府确定。科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构,建立运价动态调整机制,健全作价规则 ,完善运价与燃料价格联动办法。

主办:渭南市交通运输局  承办:渭南市交通运输局

地址:陕西省渭南市东风街中段渭南市交通局  电话:0913-2118050  邮箱:wnsjtj2009@126.com 网站地图

网站标识码:6105000039  陕ICP备09014678号-1  陕公网安备 61050202000391号