2015年度工作计划

发布时间:2015-02-10 18:23 浏览次数: 来源:渭南市交通运输局

    按照“六个坚持”总体思路,2015年全系统要突出发展重点,埋头苦干、锐意进取,切实抓好以下八项工作:

一、狠抓项目建设,持续增强交通运输发展动力

科学编制交通规划。放眼长远,集思广益,高质量、高标准做好全市“十三五”发展规划编制工作,科学谋划发展思路、发展目标和重点任务,使规划成为引领全市交通运输发展的行动指南。力促项目前期策划储备,开展并完成拟争取2016年计划项目的9个干线公路改造项目前期工作。完成G242澄城原畔至大荔汉村(原108国道)、渭南城区经卤阳湖至桥陵、S201蒲渭界至固市、S201固市至韩马等4个项目前期工作;组织各县完成G242大荔县城过境、G342白水段二级公路改建工程、G108蒲城城区过境段公路工程、G242澄城庄头至西河、G342洽川至合澄界等5个项目前期工作。组织市公路局、富平、蒲城县交通局完善禹门口黄河大桥、G310华阴东至渭南公路、富平至耀州红色旅游公路、S313蒲城龙阳至曹管公路等4个项目前期工作及相关手续。配合省厅开展合凤高速、榆商高速华阴至洛南、韦庄至澄城等项目前期工作。组织各县完成2015年开工农村公路项目前期工作。

加快重点项目建设。建成韦罗、渭玉高速、连霍高速西出入口改造工程,完成蒲白高速公路路基桥涵工程;干线公路收尾完成S201卤阳湖至翔村公路、S202韦庄至澄城公路、S304韩城至黄龙、华县赤水至高塘红色旅游公路等4个续建项目;建成S106富平过境公路、S201蒲城境剩余段公路、G108韩城至龙门公路、沿黄公路新建村至乐和段、S109朝邑至大荔县城等5个项目;加快实施G108合阳过境公路、禹门口黄河大桥、沿黄公路东雷至芝川段、沿黄公路渭洛河桥及引线工程等4个项目。农村公路完成2014年县乡公路续建项目13130公里,全面开工2015年农村公路建设,计划投资3亿元,改建县乡公路300公里,完善通村路1000公里。

狠抓工程质量管理。将工程质量作为公路建设的永恒主题和生命线,全面落实“五化”管理要求,推广先进成熟的新技术、新材料、新工艺,提升工程质量。组织对近三年通车及在建的干线和农村公路开展质量“回头望”。市公路局、市质监站及各县市区公路交通管理部门要加大督查力度,对重大质量隐患必须跟踪落实,出现问题坚决问责,绝不姑息,确保全市公路建设质量稳定可控。

   二、加强养护管理,全面提升路网服务水平

提升公路养管水平。全力以赴做好迎接全国干线公路养护管理检查工作,市公路局要全面负责,对照国检标准,加强养护管理,实现养护管理水平、路况技术水平、路网服务水平全面提升。完成省厅下达的干线、农村公路大中修工程、水毁修复、路网结构改造等计划。完成G108大荔段、S106全线示范路创建工作。农村公路要继续开展“好路杯”竞赛和“最美乡村公路”创建活动,继续创建10个养护示范镇,全力提升养管水平。

 推进路域环境治理。结合美丽乡村建设,继续联合多部门深入开展公路环境整治,落实沿线政府责任,集中开展非控制区内违法建筑及地面构筑物、非公路标志牌、平交道口安全保护区等整治活动,实现路域环境全面美化。加强公路两侧用地管理,严厉打击非法采砂、开矿等活动,严防公路街道化,有效保护路产路权。

 加大治超管理力度。推动治超长效机制建设,严格落实“一超四究”和“黑名单”制度,加大源头综合治超治理力度,严厉打击砂石料重点区域短途超限运输治理活动。加大大件运输监管,加强路政、运政联动治超工作,搞好我市第五批治超站场的建设验收工作和第六批站场的建设筹备。

 规范收费管理工作。以堵漏增收、文明收费为重点,强化收费管理工作,严格控制通行费减免,加强征费稽查,贯彻落实绿色通道政策,做好节假日保畅通工作。做好汉村一级公路收费站收费启动工作。

三、优化运输组织,稳步提升综合交通运输服务能力

站场建设逐步完善。以加强衔接、完善功能、便捷换乘、提升服务为重点,强化站场基础设施建设。白水、华县两个二级客运站建成运营。积极协调省厅、省运管局,加快潼关汽车客运站的初步设计批复,确保年内开工建设。农村客运站(点)采取按需建设,实行“先建后补”原则,努力提高道路运输基础设施的服务水平。

加快城乡客运发展。为加快推进我市城乡道路客运发展一体化及基本公共服务均等化,结合省厅《推进城乡道路客运一体化发展的实施意见》,以试点示范为载体,加快推进县域内20公里范围内的农村客运线路公交化运营。确定白水县为城乡道路客运一体化试点县,为我市全面开展城乡道路客运一体化改造奠定基础。进一步加快城市公共交通发展,不断完善线路布局,更新运营车辆;打击违法违规经营,全面开展运输市场综合整治活动,有效维护运输市场秩序。深入贯彻《出租汽车经营服务管理规定》,提升出租汽车管理服务水平,强化驾培市场监管,健全完善维修市场监管体系。

加快物流转型升级。贯彻落实省厅《关于交通运输推进物流业健康发展的实施意见》,做好我市全省首批道路货运试点项目申报工作。加快构建现代交通物流体系,优化市场主体结构,育扶持科技水平高、资金实力强的龙头骨干企业优先发展,重点扶持农村物流试点企业,推进我市物流业健康发展。

改善运输服务品质。大力推进市境内客运班线公司化运营,进一步优化组织结构,提高运行效益,提升服务水平,增强安全性能。扎实开展质量信誉考核,深化客运品牌建设,以“客运精品线路”、“星级站评选”等活动为抓手,进一步提升道路运输客运服务质量。完善出租汽车公司与从业人员的劳动合同签订,创建和谐劳动关系。

   四、持续深化改革,激发交通运输发展活力

深化行政审批制度改革。按照“简政放权、完善机制、提高效能”的要求,进一步取消和下放行政审批、行政许可事项。转变行政审批服务方式,规范审批流程,减少审批环节,提高审批效率,增强机关效能和公共服务能力。

深化投资融资体制改革。探索并大力推进PPPBOT等建设模式,吸引社会资本参与公路建设,建立健全社会资本准入和退出机制。研究中省市县各类资金用于公路建设的联动机制和差异化补助政策,努力建立以公共财政为基础的普通公路融资长效机制。鼓励县区通过招商引资,合力推进公路建设。

深化公路养护体制改革。按照普通干线公路“以市为主、省市共担”,农村公路“以县为主,省市支持”的发展模式,厘清养管事权,夯实养管责任。全面推进养管分离,规范养护工程市场化管理,加快机械化养护中心建设。健全考核机制,加大考核权重,临渭区、大荔和富平县要全面落实养管经费纳入财政预算,各县市区交通部门积极协调落实项目建设配套资金,全面实现养护主体、资金、机构三落实。

深化事业单位分类改革。认真梳理局属事业单位的主要职责和社会功能,加强与市编办等部门的沟通衔接,按照市委、市政府确定的分类结果,结合不同类别事业单位的特点,注重与行业体制改革相衔接,稳慎推进改革各项工作,妥善处理改革发展与稳定的关系,逐步构建交通运输系统公益服务新格局。

五、坚持依法行政,加快法治政府部门建设

增强法治意识。坚持领导干部学法用法,将法治学习列入局党委中心组学习计划,开展专题法治讲座。深入开展法治建设宣传教育与知识培训,加大执法队伍培训力度,增强交通运输系统法治观念。扎实开展依法行政示范创建活动,深入推进交通运输法治政府部门建设。

提高决策质量。严格执行局党委议事规则,完善行政权力监督制约机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,探索建立重大决策终身责任追究制及责任倒查机制,用体制机制的创新推动依法行政工作。全面推进政务公开,以公开为常态,不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,自觉接受社会和老百姓监督。

健全法规体系。开展综合交通运输法规体系课题研究,加快《渭南市出租汽车客运管理办法》修订工作,争取将公路建设、养护管理等内容纳入我市第一批立法之中。认真做好规范性文件备案审查工作,到期的规范性文件及时废止或重新发布,严格执行规范性文件“三统一”制度。

强化执法监督。组织开展2015年交通运输行政执法评议考核工作,积极参与依法行政示范点创建活动。开展交通运输行政执法案卷评查工作,规范执法案卷内容,提高案卷制作水平。开展公路“三乱”专项治理,强化执法监督,开展明察暗访,严肃查处违法违纪行为

六、强化行业监管,推进平安智慧绿色交通

    深化平安交通建设。牢固树立安全生产“底线”和“红线”意识,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。深入宣传贯彻新《安全生产法》,加强安全生产法制建设,加强“平安交通”和安全生产基础建设。进一步抓好“打非治违”专项行动,把“打非治违”与日常监管相结合。坚持开展道路交通安全整治,确保道路旅客运输和危货运输安全。强化水路交通安全监管,预防水上交通事故。强化工程建设领域安全管理工作,按照“五化”标准规范施工。持续推进企业安全生产标准化建设,力争年底前实现我市交通运输企业全部达标。抓好节假日和敏感时段的安全生产工作,建立健全安全生产长效机制。

   推动智慧交通建设。完善路政、运政执法管理市县联网业务。发挥机动车维修救援指挥中心作用,在“两客一危”全部实行GPSGPRS动态监管基础上,对大型货运车辆逐步实行动态监管。加快出租汽车车载GPS设施设备的升级换代,逐步在市区建立推广出租汽车电召服务平台,提高车辆使用效率。加强门户网站、政务微博的建设与管理,有效监测和引导网络舆情。做好“12328”交通运输服务监督电话系统筹建工作。

   倡导绿色交通建设。加强节能减排新技术新工艺推广应用。加快新能源公交车、出租车、客货运车辆的更新步伐,进一步降低尾气排放,改善城市的空气质量。抓好工程施工治污减霾、扬尘治理等工作。组织做好“世界环境日”、“节能周”等宣传活动,积极倡导低碳交通,绿色出行。

七、坚持文化引领,积极占领舆论新高地

抓好行业文明建设。认真落实市委《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,深入开展中国特色社会主义、弘扬交通行业精神和法治宣传教育活动,始终用社会主义核心价值观凝聚发展共识,激发行业活力。以诚信建设为重点,广泛开展行业文明建设及“渭南标杆”等评选活动。

加强新闻宣传工作。坚持正确舆论导向,凝聚行业正能量,发挥新闻宣传贴中心、扬正气、聚合力的巨大作用,弘扬奉献、服务、为民主旋律;不断加大与报纸、电视、电台、网络等主流媒体的合作力度,突出抓好交通发展战略、重点项目建设、运输发展、客运市场、行业文化和先进典型等系列宣传,传播交通发展理念,树立行业良好社会形象,营造浓厚发展舆论氛围。

落实各项创建任务。继续做好国家卫生城市复审、巩固提升省级文明城市和创建国家公共文化服务体系示范区工作,完成创建任务。继续推进蒲城县荆姚镇西街村驻村联户帮扶工作和龙池镇龙池村“美丽乡村”建设,情系三农,倾心帮扶,为社会主义新农村建设作出应有的贡献。

八、从严管党治党,全面加强行业自身建设

继续加大考核力度。将公路建设、养护、路域环境治理、治超、治理公路三乱等交通重点工作纳入市上对各县市区的综合考核,要求各单位对照考核目标,倒排工期,关死后门,明确全年目标任务,全力抓好落实。系统内部加强对下属单位人员的日常考核,作为职级晋升、先进评选的重要参考内容。定期对各单位任务完成情况进行打分排名,以表扬先进、督促后进。年末,对未完成建设任务、考核排名最后的单位,停止下年度项目计划。以考核的有力抓手,持续推进交通运输工作快速发展。

加强干部队伍建设。加强思想政治建设,把学习贯彻十八届四中全会精神作为贯穿全年的重要政治任务,以领导干部为重点,开展多层次、多形式集中培训工作。坚持抓大事、谋大局,经常深入基层调研,研究解决事关渭南交通全局和长远发展的重大问题。带头落实反对“四风”、当好标杆,践行“三严三实”、执行八项规定。持续抓好整改措施落实,自觉执行民主集中制,严格党内政治生活。坚持正确用人导向,落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善目标责任考核,加强日常管理监督,不断提高领导班子执政能力和执政水平。

深入推进作风建设。认真落实市委巩固拓展教育实践活动成果的《意见》,要持续抓好各项整改任务的落实,按照抓常、抓细、抓长要求,持续深入改进作风,把作风建设进行到底。加强警示教育和法纪教育,使广大党员干部增强规矩意识、法治意识和纪律观念。进一步抓好各级机关“庸、懒、散”等问题,对那些不作为、不敢担当的党员干部特别是领导干部,从严问责追究,必要时进行组织调整,切实解决“为官不为”问题。凡是安全生产、信访稳定、党风廉政建设、舆论媒体曝光等方面出现问题的单位,年末考核直接确定为较差等次。

   狠抓党风廉政建设。落实“两个责任”,坚持党要管党、从严治党,落实党委党风廉政建设主体责任,支持纪委履行监督职责,抓好纪检监察体制改革试点工作。对违反中央“八项规定”、市委“三条铁律”、局党委“十项纪律规定”和损害群众利益的人和事实行“一案三查”。落实“一岗双责”,严格落实各级党组织书记党的廉政建设第一责任人职责,班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主管领导责任,坚持局属单位党政主要领导向局党委、局纪委述廉述责工作制度。继续强化正风肃纪,对各种违法违纪行为实行“零容忍”,始终保持高压态势。教育引导党员干部严格遵守政治、组织、财经、工作和生活纪律,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。把加强党的领导作为交通运输行业的坚强政治保证,以更高的标准、更严的纪律、更好的作风约束自己、规范自己,努力为推进交通领域治理体系和治理能力的现代化、实现依法治交和“四个交通”目标作出努力。 

主办:渭南市交通运输局  承办:渭南市交通运输局

地址:陕西省渭南市东风街中段渭南市交通局  电话:0913-2118050  邮箱:wnsjtj2009@126.com 网站地图

网站标识码:6105000039  陕ICP备09014678号-1  陕公网安备 61050202000391号