市交通运输局“缅怀革命先烈,再颂爱国情怀”
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2019-07-09 11:52    点击率:    字体:         

7月4日至5日,市交通运输局50多名党员干部,赴韩城市芝川镇“八路军东渡黄河纪念碑”,重温入党誓词,共唱爱国歌曲。


193777日,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,企图以武力征服中国。在全国人民抗日怒潮的压力和我党的推动下,国共两党实现联合抗日。中华民族反抗日本侵略的伟大斗争宣告开始。8月下旬,中共中央军委颁布了《抗日救国十大纲领》,发出了全民族抗日的号召。同日,中央军委发布改编命令,将中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,并下令立即东渡黄河抗日作战。随后,八路军总司令朱德、政治部主任任弼时、副参谋长左权、副主任邓小平等领导人急率115师、120师、129师三个师,约3万多人,从韩城芝川渡口东渡黄河,奔赴华北,抗击日本侵略者。1995年,为了纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年,全国少工委决定在韩城芝川渡口建立八路军东渡黄河纪念碑。


纪念碑由三片高大、雄浑的竖向碑体和八个船型基座组成,碑体寓意当年东渡黄河的八路军三个主力师(115师、120师和129师),碑体下为曲面党徽,将三个主碑紧密联系在一起,寓意八路军三个主力师由党统一领导是取得胜利的保证,基座寓意扬帆东渡的八路军和艰辛的八年抗战。如今“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”已经成为全国青少年进行爱国教育、革命传统教育基地,当地干部群众和社会各界每年都要举办隆重的纪念活动,激励后人,不忘历史。

市交通运输局党员干部在纪念碑下站成3排,由局领导领唱,大家合唱了《中华人民共和国国歌》及《歌唱祖国》等歌曲,缅怀革命先烈,再颂爱国情怀。(市交通运输局)