发挥中心组理论学习示范引领 实现公路养建管工作追赶超越
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2019-05-30 09:10    点击率:    字体:         

近日,渭南公路管理局党委理论学习中心组被渭南市委宣传部评为2018年度党委理论学习中心组学习规范化建设成效显著单位。近年来,渭南公路管理局党委中心组紧密联系公路工作发展实际,不断创新学习方式,丰富学习内容,学以致用,活学活用,取得了明显效果,为实现渭南公路追赶超越提供了有力的思想保证。

一是完善制度,学习管理规范化。健全组织机构,成立党委中心组学习领导小组,明确党委书记为第一责任人;注重制度落实,建立完善《党委中心组学习制度》,制定印发年度学习计划,坚持每周一开展学习。每年组织集中学习19次以上,中心组成员参学率达100%;在党委中心组的示范带动下,局属各单位以党委中心组学习为引领,形成“以学促做、凝聚力量、推动发展”的良好格局。

二是创新形式,学习内容具体化。采取班子成员轮流领学、参学人员逐一发言的学习方式。同时,将参学范围扩展至全局副科以上干部,分批次参与到中心组学习当中来,共同参与学习讨论;增强学习针对性,在内容选定上围绕党和国家新时期的路线、方针、政策及中省市重大决策,围绕社会各界关心关注的热点、难点、焦点问题,紧密结合公路发展实际及各自分管业务,确定学习主题。中心组成员提前预习掌握,列出发言提纲,从不同的角度谈认识、谈体会,做到“会前有思考,发言有条理、有质量、有深度”。注重学习宣传,在《渭南公路信息》开辟了“党委中心组学习专刊”,对每次学习讨论情况进行专题报道,并通过渭南公路局局域网站传达给机关、基层单位,在更大层面上带动了全局广大党员干部的学习,推动了学习成果的宣传和运用。

三是注重实效,学以致用促发展。党委中心组成员分头深入一线对包联单位进行十九大报告、“以案促改”警示教育等专题指导,围绕“三项机制”、落实主体责任、建立治理违法超限运输长效机制、提高财务管理水平和公路养管水平、加强职工技能培训、强化机关管理等撰写一系列调研文章。通过学习,党委中心组思路更加开阔,锐意进取精神更为强劲,各项工作齐头并进。

2018年成功承办了全省美丽干线公路创建暨养护管理工作推进会、全省路警联合执法暨普通公路电子抓拍系统建设现场会、全市“工会在您身边”主题活动暨基层工会与美丽干线公路同行工作示范观摩会,赢得省内同行的赞誉。先后荣获全省干线公路“好路杯”考核评比第二名、全省干线公路养管工作“先进单位”和劳动竞赛“先进集体”,养管工作走在全省前列。被渭南市总工会评为“五一劳动奖状”单位后,渭南公路管理局强化责任担当,不骄不躁再获殊荣,20194月又被陕西省总工会评为“五一劳动奖状”单位。2018年树立“渭南标杆”集体3个、“渭南标杆”个人3个,“市级文明标兵单位”2个、“市级文明单位”1个、培育和践行社会主义核心价值观示范点1个、“渭南市学雷锋活动示范点”1个;树立 “陕西省岗位学雷锋标兵”1个。通过理论学习、交流发言、热点讨论及基层调研,全局上下思想统一、步调一致、奋发进取,实现公路养建管工作追赶超越。