渭南市交通工程质量监督站 关于渭南市2019年第二季度公路建设 工程质量分析情况的报告

发布时间:2019-07-01 11:38 浏览次数: 来源:渭南市交通运输局

一、监督工作基本情况

(一)干线路网工程项目

2019年第二季度我站共对4个干线路网公路在建项目进行了检查,即:310国道华阴至渭南一级公路改扩建工程、342国道洽川至李家河公路改建工程、澄城县342国道李家河至曹村公路改建工程、合阳县沿黄观光路跨东雷一级站桥梁工程。累计监督检查4次,下发抽查意见通知书4份,提出各类问题及建议119条。

(二)农村公路工程项目

二季度我站共对7个重点农村公路在建项目进行了监督检查,即:富平县庄里至淡村红色旅游公路、富平至耀州红色旅游公路工程、富平县到贤至觅子公路改建工程、渭南高塘至阳郭公路工程、大荔县城至蒲城龙阳公路(大荔段)、大荔县城至蒲城龙阳公路(蒲城段)、蒲城县孙镇至龙阳公路工程,累计监督检查7次,下发抽查意见通知书7份,提出各类问题及建议183条。

二、工程实体质量状况分析

(一)干线路网工程项目

通过对干线路网工程的实体质量抽查,获得各类抽查数据629个,合格数据599个,单点合格率95.2%;关键指标抽查数据421个,合格数据411个,合格率97.6%。其中路基工程抽查数据437个,合格数据418个,合格率95.7%;路面工程抽查数据126个,合格数据118个,合格率93.7%;桥梁工程抽查数据56个,合格数据54个,合格率96.4%;原材料抽查10组,合格9组,合格率90%。各单位工程抽查数据分布图见图1、表1,抽查结果见图2、表2

              

1  单位工程抽查数据分布图

单位工程抽查数据所占比例一览表     1

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

原材料

所占比例(%

69.5

20

8.9

1.6

 

2  单位工程抽查结果分布图

各单位工程合格率         2

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

原材料

合格率(%

95.7

93.7

96.4

90

 

各项抽查指标合格率及分布情况见图3及表321项抽查指标中14项指标控制严格,合格率达到100%5项指标合格率达到90%以上,2项指标合格率在90%以下,主要是石方路基沉降量和桥梁结构尺寸控制不严,合格率偏低。原材料抽检中342国道李家河至曹村公路改建工程基层、底基层用水泥终凝时间达不到设计及规范要求。


                       3  各项抽查指标合格率

各项抽查指标合格率           3

 

抽查项目

路基压实度

路基弯沉

沉降量

涵洞结构尺寸

涵洞混凝土强度

挡墙断面尺寸

挡墙混凝土强度

底基层完整性

底基层宽度

底基层宽度

底基层平整度

合格率

100%

97.6%

81.7%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

93.3%

 

抽查项目

基层厚度

基层完整性

基层宽度

基层平整度

桥梁主筋间距

上部强度

下部强度

墩柱竖直度

桥梁结构尺寸

原材料

 

合格率

100%

100%

100%

90%

95%

100%

100%

100%

83.3%

90%

 

(二)农村公路工程项目

通过对农村公路工程的实体质量抽查,获得各类抽查数据703个,合格数据667个,单点合格率94.9%;关键指标抽查数据574个,合格数据551个,合格率96%。其中路基工程抽查数据411个,合格数据408个,合格率99.3%;路面工程抽查数据18个,合格数据18个,合格率100%;桥梁工程抽查数据274个,合格数据241个,合格率88%。各单位工程抽查数据分布图见图4、表4,抽查结果见图5、表5

              

4  单位工程抽查数据分布图

单位工程抽查数据所占比例一览表    4

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

所占比例

58.5%

2.6%

39%

 

 

5  单位工程抽查结果分布图

各单位工程合格率           5

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

合格率

99.3%

100%

88%

 

各项抽查指标合格率及分布情况见图6及表620项抽查指标中15项指标控制严格,合格率达到100%1项指标合格率达到90%以上,4项指标合格率在90%以下,主要是个别工程项目涵洞结构尺寸、桥梁结构尺寸、墩柱竖直度、桥梁钢筋保护层厚度控制不严,合格率偏低。

 

 

 各项抽查指标合格率

各项抽查指标合格率              6

 

抽查项目

路基        

压实度

路基  弯沉

排水铺砌弧度

排水断面尺寸

涵洞混凝土强度

涵洞结构尺寸

挡墙 强度

挡墙断面尺寸

基层厚度

基层  完整性

合格率

90%

100%

100%

100%

100%

88.9%

100%

100%

100%

100%

 

抽查项目

 

面层   压实度

面层 厚度

桥梁主筋间距

箍筋 间距

桥梁结构尺寸

桥梁上部强度

桥梁下部强度

墩柱   竖直度

墩柱相邻间距

保护  层厚度

合格率

100%

100%

100%

100%

88.6

100%

100%

80%

100%

79.2%

三、存在的主要问题

(一)干线路网工程

1.个别项目局部路段路基边缘碾压不到位,表面出现薄层及浮土,平整度较差,且路基临时排水设施不完善。

2.个别项目挡墙墙背回填不密实,沉降缝、泄水孔设置不符合设计要求(合阳县沿黄观光路跨东雷一级站桥梁工程K0+200K0+520段左侧挡土墙)。

3.个别项目水泥稳定碎石基层洒水养生不到位,顶面浮石清扫不彻底;部分项目水泥稳定碎石拌合站管理不到位,存在上料仓隔板高度不足、料堆无标识、无隔档、场地未硬化等现象。

4.个别项目桥梁墩柱混凝土表面气泡较多,模板安装不牢固,有错台现象;钢筋加工棚不符合规范要求,防雨防潮措施不完善,钢筋出现锈蚀现象,钢筋原材料及半成品堆放混乱

(二)重点农村公路工程

1.个别项目路基出现软基,局部路段两侧浮土较多

2.个别项目水泥稳定碎石基层局部路段平整度较差,顶面浮石较多。

3.个别项目沥青混凝土面层局部路段平整度控制不够严格,下面层有松散现象;个别沥青混合料拌合厂集料间挡墙高度不足,有串料现象。

4.桥梁工程箱梁表面存在小气泡,部分箱梁端头及翼缘板凿毛不到位个别桥台及墩柱模板安装不牢固,接缝不平整,出现跑浆、错台等现象;个别箱梁钢筋骨架保护层垫块布置不合理,间距不均匀,钢筋搭接长度不合理;个别桥梁台背回填材料不符合设计要求,且未按规范要求进行分层碾压(渭南高塘至阳郭公路工程K2+688中桥)。

四、建议及要求

(一)我站要求各建设项目制定并推行首件工程认可制,通过首件工程完善施工工艺,确定施工技术参数和质量控制措施。

(二)要求施工单位在路基施工中对出现的薄层、浮土等进行处理,避免质量隐患;同时在后续路基施工中加强摊铺、碾压工艺并加强养生,及时建立路基临时排水设施,确保路基施工质量。

(三)要求相关单位对台背、挡土墙墙背进行回填时采用适宜的回填填料及施工工艺,确保台背、墙背回填密实。

(四)要求施工单位加强水泥稳定碎石混合料拌合、摊铺、碾压工艺,确保基层平整度良好,并加强洒水养生,及时清扫基层顶面浮石。提高沥青混合料摊铺、碾压工艺,确保沥青面层平整度,并对出现松散的路面采取措施进行处理。

(五)要求相关单位加强所用原材料及混合料质量管理,从源头上把好质量关,并强化混合料拌合厂管理,硬化场地,分类堆放各种规格的集料并设置隔档,覆盖细集料,设置标识牌,增高上料仓隔板高度,避免串料。

(六)要求施工单位切实提高桥梁施工精细化程度,进一步改进施工工艺,强化现场管理,对存在的问题采取措施彻底整改到位;相关建设、监理单位要加强桥梁质量管控,确保桥梁施工质量满足设计及规范要求。

(七)针对本季度检查中发现的问题,要求相关单位举一反三,认真排查,彻底整改,同时我站在下阶段监督工作中,以问题为导向继续加大弱项指标、施工薄弱环节及涉及结构安全的重要工程部位的抽查力度,全面提升我市公路工程建设质量水平。                  

主办:渭南市交通运输局  承办:渭南市交通运输局

地址:陕西省渭南市东风街中段渭南市交通局  电话:0913-2118050  邮箱:wnsjtj2009@126.com 网站地图

网站标识码:6105000039  陕ICP备09014678号-1  陕公网安备 61050202000391号